搜索丨

当前位置: 首页> 工作动态> 教育预防

苍溪县:依托文化搭台 清风廉韵拂万家

发布时间: 2021-01-07 09:02:15 来源: 苍溪县纪委监委

“……群众期盼记心间,为民谋利用好权;反腐倡廉齐努力,清风正气在身边……”12月31日,一场文艺演出,让广元市苍溪县城滨江路下沉式广场暖意洋洋。

原来,为深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,纵深推进全面从严治党向基层延伸,奏响全社会参与廉政教育“大合唱”,元旦前夕,苍溪县举办了“清风贺佳节 逐梦新时代”2021年迎新年文艺演出,为干部群众送上节日祝福和纪法教育。在工作人员指引下,现场干部群众佩戴口罩,保持间距,尽享文化“特色餐”。

“现在才晓得,只有对纪法和政策‘懂得起’,才不吃眼前亏啊!万主任,我这就回去学你给我的《检举控告工作规则》……”廉政小品《懂得起》的主角李四娃,家庭贫困想申请危房改造,却遇到一心“揩油水”的村支部书记张发财,李四娃不仅给他送了红包和香烟,还和他一起合伙欺骗纪委督查组。在督查组教育下,两人幡然醒悟,张发财主动说清问题,李四娃积极学纪学法,被县纪委监委聘为特约监察员。曲折生动的故事情节,幽默熟悉的川北方言,让现场观众不断叫好。 

 1609939006564611.png

小品《懂得起》表演现场(刘紫艳  摄)

 

快板《竹板声声似警钟》,浅显易懂,脍炙人口;小品《学法》诙谐幽默,妙趣横生;歌曲《纪检监察之歌》激昂高亢,催人奋进;工作人员与现场观众互动党风廉政知识问答,更是将反腐倡廉新风吹进干部群众心中……整台节目以“为民、务实、清廉”为主要内容,将廉政文化教育融入合唱、舞蹈、音乐情景剧等节目中,观众除了精神得到愉悦,思想还能受到洗礼。

“今天的节目安逸得很,感觉个个都对味,我们确实应该遵纪守法,为儿女作榜样,为社会作贡献!”东城社区文艺爱好者谭桂芳说。

“快板里面说过‘干部选拔或任免,程序合法讲原则’,这段时间,正值村(社区)换届,我认为这是再次给我们‘敲警钟’。”红军渡社区党委委员张杰表示,他将用实际行动带动大家一起遵守换届纪律,公平、公正选出社区“领头羊”。

近年来,苍溪县在开展法纪和警示教育“规定动作”同时,还将廉政教育文件转为文化(艺)作品,以“梨乡清风”为主题,将廉政教育融入唤马剪纸、白驿灯戏、元坝狮舞、云峰威风锣鼓等地方民俗文化中,依托“梨花大舞台”“春节七天乐”和“送文化下乡”等载体,将廉政文化送到31个乡镇和20余个村(社区),让基层党员干部在家门口受到廉政教育;联动县委宣传部、县妇联、县总工会评选“廉内助“20名,组织7名廉洁大使和20名党风廉政建设宣传员开展“一线说法纪”和“梨乡廉韵”采风活动,将文化温度融入廉政教育硬度;与教育系统、关工委联合在90余所中小学开展“小手廉大手”亲子教育、故事演讲、书法比赛100余场次,辐射带动70000余个家庭,让廉洁细胞在家庭发芽并成倍增长……

 

 1609938933919198.png

开展“剪纸话廉”活动(刘紫艳  摄)

 

同频共振廉政教育,既打破了廉政教育纪委独唱定式,又让干部群众在春风化雨润物无声中受到崇廉、尚廉、守廉、护廉的熏陶。据了解,去年来,该县已经开展各种形式廉政文化教育活动30多场次,辐射教育党员干部12000余人次。

“强化廉政文化教育,旨在营造风清气正的政治生态,护航经济社会高质量发展。”县委常委、县纪委书记、县监委主任马丽表示,将不断探索廉政文化建设新途径,增强廉洁文化的感染力、影响力和渗透力,切实增强党员干部“不想腐”的自觉 ,着力打通全面从严治党“最后一公里”。(作者:阳雪梅)


中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送