搜索丨

当前位置: 首页> 工作动态> 党风政风

寓“廉”于“游” 身临其境感受千年传承

发布时间: 2020-11-12 13:06:46 来源: 昭化区纪委监委

“何大人!这件事您可要三思啊!”

“益昌百姓不交茶税都很难活下去,再增加茶税岂不是将百姓往绝路上逼吗?我说的还不够明白吗?”

……

今年国庆期间,广元市首部大型沉浸式互动体验实景剧《葭萌春秋》在昭化古城正式公演。

作为广元首部实景原创沉浸式互动剧,四个篇章的内容,均采用行进式、流水线运行模式,以超震撼的多媒体视觉效果,呈现一部气势恢宏的历史文化盛宴,让游客在观剧中获得穿越时空的实景互动体验。其中,唐朝县令何易于勤政爱民、清廉如水的故事更是让游客动容、称赞。

“何易于是历任昭化县令的典范,我们选取了他挺身为民,焚茶税诏的故事。”《葭萌春秋》总导演昝小奕表示将这样的故事搬上舞台,对传承廉政文化具有重要作用,对党员干部也具有潜移默化的教育意义。

孙樵《书何易于》记载,刺史崔朴曾经趁着春光明媚,带了许多宾客,坐着大船,唱歌喝酒,从上游放舟东下,船一直到益昌县附近。船到了嘉陵江边,就下令要找益昌附近的民夫拉纤。由于当时正值春天,百姓不是忙于春耕,就在养桑喂蚕,何易于便亲自为刺史拉纤。

此外,书中还记载了何易于督催赋役、缉捕盗贼以及接待过往官员的情况。“督赋督役遇到难处,则请求上司延缓期限,不紧逼百姓致其贱卖粟帛。至于缉捕盗贼,益昌社会安定,无盗可捕;对过往官员,按规定接待,此外一无所与。”

北宋欧阳修与宋祁重修《唐史》时,正是依据孙樵这篇文章,将何易于列入《新唐书》中记载清正之官的《循吏传》。

“‘清水送清官’那一段非常感人。”游客赵强说。据悉在何易于离任的那天早上,城内百姓家家户户门前置放一碗清水,以褒扬他的清正廉洁。后来,昭化城内百姓就沿袭了这一习俗,清官离任时,家家门前置一碗清水,昏官离任时,户户门口放一碗浆糊,用以表示对一任县令“清”与“浊”的评价。

“国庆期间,共演出7场,2000余名游客观看了演出。”广元昭化西市景区管理公司总经理张沫濡告诉笔者,由于场地有限,每场观看人数不超过300人,很多游客都买不到票。国庆后,节目还将持续演出,每周至少上演2场。

这是昭化区将廉洁文化融入旅游的一个缩影。

每逢节假日,昭化古城苟银春评书馆里座无虚席。昭化镇本土说书人苟银春通过“廉音评书”,将曾在昭化生活工作过的古代廉吏费祎、何易于、曾逢吉等脍炙人口的故事,结合中央八项规定精神,通过形象生动的故事讲述,润物无声地将廉洁文化沁入干部群众心中。

近年来,昭化区纪委监委依托昭化悠久历史和厚重文化,以廉传廉、以廉倡廉,将历史故事与当下法纪规定巧妙结合,传递廉洁正能量。同时,深入开展“家风立德”建设,挖掘传家宝、传承好家风,构建“尚廉”良好氛围。



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送