搜索丨

当前位置:首页>党风政风

昭化区:“以案促改” 推动重点行业领域系统治理

发布时间: 2020-07-27 10:20:55 来源: 昭化区纪委监委

“王书记,我向组织诚恳认错……”昭化区某乡镇民政所负责人熊某在观看了警示教育片《蒙尘的初心》后,内心久久难以平静,只感觉心底那块石头越来越沉。辗转反侧一个月后,熊某主动找到镇纪委书记,向组织交代自己的违纪违规问题。

在同事眼中,熊某工作认真踏实,直到组织宣布纪律处分时,大家都还不相信她竟然会违反规定,为亲属办理低保。

2016年6月,又到了新一轮的低保评定。村民杜某出车祸,花了不少钱,而大姨子熊某恰巧是民政所负责人。杜某便把“歪心思”放在了低保评定上。

低保评定本就是群众最为关注的焦点问题之一。一面是政策的“红线”,一面是亲戚的“情面”,两难抉择之间,熊某选择了后者。在明知违反程序的情况下,熊某利用职务之便,直接将杜某一家6人纳入低保对象名单,上报到区民政局。

截止2019年6月,杜某一家共领取低保金39600元,财政代缴医疗保险、养老保险1080元。

人情的口子一旦被打开,各种说情打招呼也接踵而至。2018年6月,姨父王某希望以生活困难为由申请低保。

“当时,低保审批越来越严,干部亲属享受低保要备案,我当时就拒绝了。”熊某说,但在王某再三游说下,熊某的防线再次失守,又在上报低保名单时违规将王某一家3人纳入2018年低保享受对象。2018年7月至2019年6月,王某共领取低保金7200元,财政代缴医疗保险、养老保险600元。

“经不住亲戚的说情打招呼,触碰了纪律红线,组织对我的处理我都接受……”熊某在自己的检讨书中这样说到。今年3月,熊某因违规为亲属办理低保问题受到党内严重警告处分,其亲属违规获取的48480元全部退还区财政。

低保是基层“微腐败”易发、高发领域。据统计,2016年以来,昭化区收到反映低保评定信访问题72件,立案查处违规评定低保问题17件17人。

通过梳理低保领域违规违纪共性问题,持续做好审查调查的“后半篇文章”。2019年以来,昭化区纪委监委紧盯低保领域“乱象”,集中整治“合户保”“人情保”“关系保”等突出问题,取消不符合低保对象29户,审定新纳入农村特困对象8人,并督促行业主管部门建章立制、堵塞漏洞。

“对关键领域暴露出的共性问题扎实开展专项整治,做到查处一起、警示一片、规范一域,坚决维护群众利益。”该区纪委监委主要负责人表示。近年来,该区聚焦征地拆迁、惠农惠民资金发放、低保评定等突出问题,推动重点行业领域系统治理,提升治理效能。(姜德辉)



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送