搜索丨

当前位置:首页>监督执纪

剑阁县:派出“探头”精准监督护发展

发布时间: 2020-07-08 09:04:36 来源: 剑阁县纪委监委

“提醒谈话3人,督促乡镇立案14件,推动整改扶贫领域突出问题103个……”广元市剑阁县纪委监委派出鹤龄片区纪检监察组组长王永红在工作推进会上说道。

作为县纪委监委履行纪检监察职能的延伸“触角”,该县6个乡镇片区纪检监察组实现了对全县29个乡镇364个村(社区)的全覆盖,通过常态化督促乡镇党委纪委、村(居)务监督委员会尽职履责,做实日常“嵌入式”监督检查,“面对面”收集群众身边的腐败和作风问题线索,精准运用监督执纪“四种形态”,监督质效得到提升。

微信图片_20200708092550.jpg

派出乡镇纪检监察组对疫情期间县级部门脱贫攻坚政策落实情况开展“回头看”(邓小梅  摄)

除了日常监督检查外,全面推行“派单”制,“点对点”精准发力。根据当前工作监督检查重点,结合巡视巡察、信访反馈、审查调查发现等,县纪委监委党风政风监督室精准列出乡镇片区纪检监察工作任务清单,包括监督检查对象、具体事项、重点内容、完成时限等4大项15小项指标。派出片区纪检监察组对单作业,按图施工,对派出乡镇开展“驻点”式靶向监督。

对发现的问题线索,派出乡镇片区纪检监察组建立台账,及时报送县纪委监委党风政风监督室,并跟踪督促直至问题整改销号。对有关问题整改落实情况,由派出乡镇纪检监察组适时开展“回头看”,了解群众满意度,杜绝“一督而过”、整改“走形式”。

今年以来,全县片区纪检监察组共开展各类日常监督50余轮次,对乡镇党委班子成员提出建议72条,处置基层信访难题30件,督促乡镇化解信访39件,推动严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,立案84件84人,精准监督凸显改革实效。





中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送