搜索丨

当前位置:首页>综合要闻

以群众满意为标准直面问题立行立改

发布时间: 2020-06-19 11:20:09 来源: 市纪委监委

“目前我们已经解决了一个楼盘105户群众办证问题,另外有两个楼盘办证问题的解决方案即将上政府常务会进行研究。”

“阳光商贸城项目在3月份进行过一次拍卖,但流标了,正在组织第二次招标。”

    ……

近日,在民生旺苍工作调度会上,聚焦“事要解决”这个核心内容,会议专题听取了18个牵头责任部门,29项涉及产权纠纷、交通出行、园区项目推进、群众保险等“民生旺苍”建设具体工作的落实情况。

1.jpg

旺苍县全面从严治党暨民生旺苍建设工作推进大会现场

这是旺苍县在前期被“约谈”后,聚焦存在的问题,立说立行抓整改推动“事要解决”落到实处的一个缩影。

今年3月,市委书记王菲组织召开2019年度县区党风廉政建设群众满意度集中约谈暨社会评价工作推进会议。对包括旺苍县在内的2019年度满意度靠后和下滑幅度较大的4个县(区)党委书记、县(区)长和县(区)纪委书记进行了集中约谈。

会后,各县区党委书记认真履行第一责任人职责,召开专题分析会,深挖“病因”;坚持问题导向,紧盯民生不放松,围绕民生热点、工作效能、干部廉政等内容,亮出硬态度、拿出硬举措,以实绩实效提高群众满意度。

找病因揭开盖子深挖里子对症下药

剑阁县党风廉政建设社会评价工作分析会总结:“党风廉政建设满意度是民心民意的“风向标”。满意度不高,说明我们的工作仍然有欠缺的地方,与群众沟通、交流仍有做得不够的地方……”

 分析满意度下降的原因,剑阁县认为:全县政治生态恶化是根本原因;选人用人矛盾突出,影响干部干事创业激情是关键原因;党委(党组)落实管党治党政治责任不力、不依法科学民主决策、不依规依纪依法履职尽责是直接原因;群众诉求长期得不到及时有效依法解决、公示公开不到位是主要原因;部分党员干部不知耻不知止、不收敛不收手问题易发频发是重要原因。

 群众满意度下降,给民生民利、经济社会发展、干部队伍思想、社会民众信心带来很大冲击。在群众不愿“点赞”时,唯深挖病因,方能对症下药。

2.jpg

剑阁县委书记张世忠实地了解群众诉求

与剑阁县一样,被约谈的其他三个县区也结合实际进行了深度剖析:昭化区——从严管党治党政治责任落实不到位、作风纪律突出问题整治不彻底、正风反腐成效与干部群众期盼有差距、经济社会发展中的痛点难点问题解决不力;利州区——思想认识和工作务实深度不够、紧盯“关键少数”聚焦不够、“四风”问题禁而未绝、政策宣传解释不到位、民生问题解决不力、工作合力未形成;旺苍县——政治生态遭受破坏、经济社会发展放缓、民生诉求解决不好、宣传引导质效不好。

揭开盖子,深挖里子,正本清源,各县区正在构建良好政治生态、推动经济稳步向好上发狠力、用狠劲。

化痛点推动群众急难愁盼问题“清仓见底”

“我的危房改造款是5万元,为啥只打了3万3千元?”4月14日,昭化区脱贫攻坚第一现场督战队在元坝镇紫云村4社开展入户调查时,贫困户王成章反映的问题引起了督战队员的注意。

督战队员立即对接发改、住建等单位,进行详细核查。原来,该户在2011年已享受过17000元新农村建房补助,按照不能重复享受的政策规定,需退还已享受补助,因此在5万元建房补助里直接扣除了1.7万元。得知原委后,王成章打消了心里的不满:“终于明白为啥钱少了,原来是我不晓得政策”。

3.jpg

副市长、昭化区委书记陈正永面对面倾听群众意见建议

群众的急难愁盼问题化解是提升群众获得感和满意度的关键一环。

为更好的解决群众的操心事烦心事揪心事,被约谈的县区纪委监委认真落实“有不满找纪检”要求,通过发放公开信、公布举报电话、面对面接访等方式持续拓宽群众信访渠道,收集走访群众诉求、意见、建议并分类登记,明确责任部门、责任人员,“发点球”落实整改责任,做到群众诉求件件有着落、事事有回音。

紧盯“关键少数”和重要岗位,重点查处违反中央八项规定精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、侵害群众利益、影响经济发展等八个方面违纪违法问题;抓好行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、医疗保障政策落实不到位、食品药品安全隐患、住房中介机构违规收费等突出问题的整治工作……各县区对发现的漠视侵害群众利益问题坚持抓早抓小、动辄则咎,以“零容忍”的态度严查快办,让群众感受到真正的获得感和幸福感。

化解痛点,疏通堵点,群众急难愁盼问题正在逐渐“清仓见底”。

 转作风以实打实的工作赢得群众真心“点赞”

“在这儿办事太恼火了,不晓得该找哪个,工作人员也是互相推。”近日,利州区纪委监委在暗访中发现,某街道社区服务大厅存在标识标牌不清晰、工作人员“踢皮球”等问题,细查下来,有此类问题的还不只这一个街道。

4.jpg

利州区委副书记、区长李昱隆现场解决群众反映问题

随即,利州区纪委监委约谈了相关街道和部门负责人,要求限时整改。“我们坚持问题导向,持续深化‘作风纪律深化年’活动,对中央八项规定及其实施细则精神落实、扶贫领域政策执行等情况展开重点督查,常态化纠治干部日常作风飘浮问题。”区纪委相关负责人说。

群众反映的问题未下深水解决、乱用滥用权力甚至与民争利、群众身边不正之风和腐败问题禁而未绝……这些“痛点”背后折射出的往往是干部作风问题。

狠抓干部作风建设是密切党群关系的关键抓手,群众真心“点赞”必须以实打实的工作为前提。

为此,旺苍县围绕治理“庸懒散浮拖”等作风顽疾,分别开展十大重点行业领域突出问题系统治理;剑阁县在全县开展“清障护航”“剑门清风”等十大专项行动;昭化区重点开展政商关系“亲而不清”、干部人情关系“异化变味”、招商引资及项目建设领域问题等6大专项整治和发改、住建、卫健、人防、规划等重点行业领域系统治理;利州区常态化纠治干部日常作风飘浮问题……

如今,干部思想“阀门”拉紧了,作风实了,谋发展的劲头也更强了。

新风一开,万木向阳。党风政风、社风民风为之一新,党心民心进一步凝聚,形成了推动我市经济高质量发展的强大合力。



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送