搜索丨

当前位置:首页>党风政风

利州区:这个村拆了80多块牌牌

发布时间: 2020-05-12 14:48:11 来源: 利州区纪委监委

5月6日,利州区宝轮镇龙泉村,以前村委会屋内墙上,挂了80多块各种牌牌,现在拆了。

这些是什么牌子?为什么要摘除呢?

5月6日,龙泉村党支部书记尚永雄介绍,由于历史原因,多年来的积累,村上留下了大大小小牌子非常多,“2019年5月,经过我们清理发现有80多块,这些牌牌,包括办事指南、政策宣传等,也有办理申请低保的流程和条件。”

“每次上级部门来检查,村上都要对这些牌子进行清扫和打理,非常费时间。”村里便将这些牌子拆除,把内容整理成微信公众号。尚永雄说,现在村民几乎都会使用智能手机,“把这些内容发在微信公众号上,大家使用起来更方便;个别不会使用智能手机的老年人,我们也有值班人员现场办理。”

1-2.png 

尚永雄向村民介绍二维码使用方法(刘玥  摄) 

宝轮镇纪委副书记唐妍介绍,去年龙泉村办公经费,一大半都拿去做了牌牌;“现在,通过网上公开各项信息,完善、变更时也不需要重新制作牌匾,这个村的行政成本,一年减少一万元。”

“像我们在外打工的,村上有什么事情,我们也不知道。现在只要扫码关注公众号,村级大大小小的事务、所花的每一分钱,我们在外地也能看得清清楚楚、明明白白。”在山东务工的白朝乡村民白含全高兴地说,前两天他又在公众号上看到了村里的改厨改厕补助标准和实施标准。

据悉,2019年以来,该区下力气整治牌牌多、会议多、报表多、考核多等突出问题。区纪委监委以宝轮镇龙泉村、白朝乡月坝村等山高路远,在外务工人数较多的地方,开展“摘牌亮码”行动,对办公阵地内公示牌、制度牌、宣传牌进行清理整合,统一将各项站点的职能职责、办事流程录入电子系统,形成二维码,让办事群众通过手机扫描二维码即可获知相关政策和具体流程。

“摘牌亮码,就是遏制‘上墙’不‘上心’的花架子,实现‘码’上监督,让群众多一分信任,干部多一分担当。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,该区将继续加大整治形式主义官僚主义力度,筑牢形式主义官僚主义的“防火墙”,以实实在在的成效增强老百姓的幸福感和获得感。(作者:昝琪)



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送