搜索丨

当前位置:首页>监督执纪

青川县:一线监督 筑牢森林“防火墙”

发布时间: 2020-04-24 09:11:49 来源: 青川县纪委监委

“赵书记,你村有农户在黄泥坪山上砍伐天麻棒,村两委一定要做好森林防火宣传,千万不能在林区生火……”时值春耕生产和复工复产关键时期,青川县观音店乡纪委书记林勇在电话里督促观音村支部书记赵正东履行森林防火责任。

图片1.png

观音店乡纪委书记林勇督促村干部对森林防火标识牌进行规范

当前,是森林火灾高发期。青川县纪委监委拧紧纪律“发条”,精准发力,打造横向全覆盖、纵向全链接的森林防火责任监督网络,全方位构筑森林防火纪律“防护墙”,第一时间组织纪检监察干部投身到森林防火监督工作一线,督促各级党组织履行责任,深入荒山荒坡、林地、坟地等森林火灾易发区域,开展森林防火工作问题排查,提出整改措施,一件件对照落实,一件件销号,同时24小时接受群众举报,对反映的问题快速处置。 

“严家河社的护林员是谁,他的电话是多少?”“你说的这个号码系统提示已经注销……”4月2日,乔庄镇纪委在新生村核实护林员联系方式,开展森林防火“响应时间”测试。通过核实预留联系方式是否正确、拨打联系电话是否畅通、电话接听是否及时,对全镇27个村(社区)森林防火值班值守、护林巡逻、火灾扑救“三支”队伍应急响应情况进行了抽查,督促整改联系方式更新不及时、接听电话不及时、队伍集结不及时等问题6个,有效减少了应急响应“中间环节”时间,护航火情传递全程“高速”。

为切实加强森林防火应急保障力量,蒿溪回族乡纪委督促各村防火专业队伍定期开展森林防火专题培训,着重讲解森林防火知识、森林火灾扑救与避险知识、扑火工具使用方法等基本知识,同时现场开展林火扑救演练。通过理论培训和实战演练,快速提高了应对火灾安全扑救处置能力。

 图片2.png

姚渡镇纪委检查防火灭火应急物资储备情况

“干粉灭火器10个、铁扫帚20个、风力灭火机6台……”姚渡镇纪委迅速行动,对全镇森林防火应急物资储备、值班记录、值班人员、责任包片、应急处置办法等进行监督检查,发现值班记录不完善、护林员巡护日志不规范、值班值守人员未公示等问题5个,现场整改3个,限期整改2个。

“防火责任重大,人民群众的生命安全高于一切,时刻敲响警钟,我们要以高度的政治自觉,紧盯责任落地落实,严防干部慢作为、假作为。对工作不力、责任不落实、不服从统一调度的单位和个人,将严肃追责问责,并一律通报曝光。”青川县纪委监委相关负责同志表示。



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送