搜索丨

当前位置:首页>监督执纪

苍溪:“硬核”监督  护航学子顺利复学复课

发布时间: 2020-04-20 10:56:15 来源: 苍溪县纪委监委

“对师生及工作人员寒假期间外出情况是否进行摸底登记?你们还作了哪些复学准备工作?”近期,在苍溪县各学校,处处可见该县纪检监察干部忙碌的身影。

“你复学,我护航!”苍溪县纪委监委聚焦职能职责,立足发挥“监督的再监督”作用,把全县师生生命安全和身体健康放在第一位,从严从实对全县教育系统疫情防控和复学准备工作进行监督检查,为全县学生春季学期分批次顺利开学保驾护航。

图片1.png

伏公小学是苍溪县一所偏远乡村小学,共有师生120余人。近日,该县纪委监委派驻县教科局纪检监察组“悄无声息”来到该校暗访检查。

按指令将车停放校外、接受体温检测、逐一登记……一番安检,纪检监察组一行进入校内。

“你们作了哪些开学前准备?开学后如何保证学生安全?”见到该校校长喻强德,派驻县教科局纪检监察组组长苗鲁川开门见山询问。

“对学校所有场所全覆盖、全方位消杀,充足准备防疫物资,对老师进行了开学前疫情防控培训……”喻强德胸有成竹。

汇报是否属实?听闻不如亲见!

图片3.png

纪检监察组深入该校宿舍楼、教室、餐厅等场所,对物资准备、消毒杀菌、应急值守等情况进行了现场检查。

应急物资陈列室,整齐摆放着酒精、肥皂、消毒液、防护服和口罩;食堂外,新安置的学生洗手池可投入使用,室内餐桌和墙壁上,标贴的间距标志显眼醒目;工人师傅忙着开展消杀。

“开学后加强师生流向和健康状况监测,实行健康状况‘日报告’‘零报告’制度,强化全校师生个人防护知识培训,保障复学复课安全有序。”喻强德信心满满。

苍溪是教育大县,全县有中小学和幼儿园157 所,师生 8.5万余人。

如何保障全校师生顺利复学复课?苍溪县纪委监委成立8个监督检查,下沉到教育部门、乡镇、学校等单位实地监督检查,既检查主管部门和学校落实防控措施情况,也检查各监督检查直接责任人落实监督责任情况,同步压实主体责任和监督责任。

如何加强监督,压实属地管理责任?苍溪县纪委监委逐一明确属地乡镇纪委书记为监督检查直接责任人,对学校师生人数多的乡镇,采取派出片区纪检监察组和乡镇纪委联动作战,紧盯学校疫情防控中重要事项和薄弱环节,及时发现师生去向不精准,开学准备不充分,教师值班领导带班制度不落实,物资采购使用弄虚作假、优亲厚友等多种问题,及时监督解决、督促整改学校疫情防控存在的困难和问题。

为不给基层增加负担,保障各学校有更多精力投入到疫情防控和复学复课工作中,各监督检查组采取不发通知、不打招呼的方式,直奔基层、直插现场,精准掌握真实状况。

“针对发现的问题,逐一建立问题台账清单,每周一调度、每周一研判,及时督促整改落实。”苍溪县党风政风监督室负责人张杰介绍,该县纪委监委共对全县各类学校开展监督检查26次,发现问题20起,提出意见建议32条,提醒谈话4人次。

下一步,苍溪县纪委监委将继续紧盯各方责任落实和作风建设,对问题整改中存在的形式主义、官僚主义和擅离职守、敷衍塞责、推诿扯皮的行为和问题,严肃追责问责,以严明纪律筑牢学校安全“防护网”,为全县教育高质量发展添力“加码”。



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送