搜索丨

当前位置: 首页> 廉政聚焦> 纪检人手记

【纪检人手记】“错”砍一棵树 扶起一人心

发布时间: 2019-11-20 17:30:51 来源: 本网

2015年,我在苍溪县贫困村当第一书记时,遇到这样一件事。有一户贫困户老钟,他家要进行C级危房改造。“村两委”和施工方现场去规划,重点是对他家2间猪圈进行维修改造。到施工时,他却提前把猪圈全拆了,只留下一堆朽木破瓦。施工单位一测算,新修两间猪圈至少要2万多,远远超出了C级危房改造资金标准。老钟的理由是:维修不如新修,现在猪圈拆了,养不了猪,到时脱不了贫怪不了他。最后,我只得向单位领导请示。领导明确:缺口资金尽量解决,但贫困户必须主动参与。

修建工作迅速展开,只差一根20米长的房屋大梁不好找。施工方说老钟门前那棵柏树就很合适。我们去和他商量,他说那是他家的风水树,砍了脱不了贫,要砍就砍老王家和他家长在一起的那棵树。群众听说老钟修自家猪圈,要砍别人家的树,一下炸开了锅,背地里议论纷纷,各种风凉话、怪话此起彼伏。

一天,我正在吃晚饭,施工方打来电话,叫我快去老钟家,出大事了。我赶过去一看,一棵被砍倒的大树横在马路中间,老钟正在大喊大叫:“他们把我的树砍了,今天不说清楚,谁也不准过路!”我一问,原来是施工方天黑看不清,把树砍错了。我赶紧给老钟做工作:树砍了,不能接起,况且是为你家修猪圈,不要你出钱,但你出点材料也是应该得嘛!哪有你这种只靠别人扶,自己不努力的?我见老钟不作声便动员他和我一起抬树。在场的群众早就看不下去了,一哄而上,一起把树抬到了老的猪圈边。

从此以后,平寨村20多户房屋维修改造,群众主动投工投劳,进展十分顺利。老钟看着自家修葺一新的猪圈,笑得合不拢嘴。他像变了一个人似的,整天忙得跟风车一样,不是帮这家粉墙,就是帮那家搬砖。

现在,每当我路过老钟家,他都要把我拉去他家坐一坐。他常说的话就是:“以前我家穷,人穷志短、自私自利。现在脱贫了,日子好过了,我要致富不忘党的恩,走起路来腰杆子都硬。”

作者:杨善斌



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送