搜索丨

当前位置: 首页> 廉政聚焦> 以案说纪

以集体名义动扶贫“奶酪”照样“挨板子”

发布时间: 2019-11-13 09:25:52 来源: 广元日报

2017年9月6日,苍溪县纪委在歧坪镇梁凤村举行了一场扶贫领域违纪资金现场清退活动,将追回截留、挪用的产业扶持基金按规定程序兑付给贫困户。本应用于支持贫困户发展产业的基金,为何在落实中变形走样?到底是谁动了扶贫“奶酪”?事情还要从 2017年国家审计署审计梁凤村扶贫基金使用情况说起。

2017年2月10日,国家审计署审计小组现场向歧坪镇党委政府反馈梁凤村存在违规使用贫困户产业扶持基金问题,纪委随即介入调查核实,一系列违纪行为开始脉络清晰地呈现出来。

村组干部集体“搭台唱戏”

2016年10月,歧坪镇梁凤村在经过一番大建大改以后,占地400余亩的猕猴桃产业园初具规模,然而,一大笔费用支出也摆在了村集体账目面前。与此同时,全县《2016年财政专项扶贫资金安排方案》也在这一时间段下达,梁凤村拥有36万的产业扶持基金,在知晓这一政策后,年轻的支部书记邓超脑中冒出了“向贫困户借钱”的大胆想法。尽管《四川省贫困村产业扶持基金使用管理办法》明确规定:产业基金只能用于贫困户或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合、农产品加工等产业业态,不得用于弥补村级公用经费等。邓超仍然找到村主任昝学良、副村主任马廷勇商议:“由村上与贫困户签订借款协议,收回各户的产业扶持发展基金到村上集中使用。”三人不谋而合达成一致意见后,又立马召集村组干部讨论,最终全票通过。

在村级组织中,村组干部是党的路线、方针、政策在农村的具体落实者和实践者,是党在农村基层的骨干力量,对一个村甚至一个地区的政治、经济、文化影响深远。让人惊讶的是,梁凤村虽经过多次开会讨论,但12名村组干部竟无一人反对,借贫困户名义申请产业扶持基金,并一手代办贫困户申请及银行业务、代领贫困户产业扶持基金,将35万资金全部收归村委会支配使用,直接将想法变为现实。

“为公不违纪”心理作祟

“这笔资金用到了村集体开支上,我没有拿一分钱,也没有乱用,应该不算违纪吧?”面对镇纪委工作人员的调查,梁凤村几个村干部开始为自己的违纪行为找借口。“为公不为私”也成为梁凤村挪用国家产业发展扶持基金一案中涉事党员干部共同违纪的理由。

2016年12月底,产业扶贫基金到账后,贫困户将现金取出交予支部书记邓超,而除村主任昝学良本人以外的其余五个贫困户则将钱取出交昝学良,另有28个贫困户由村统一代办的存折也在昝学良处保管,至此,35万产业扶持基金全部从村民手中“借到”了邓超与昝学良手中。同样身为贫困户的副主任马廷勇是第一个办理转账手续的,他在接受组织调查时表示:“当时我有不同意见,认为应该转到村委会公共账户上。”但在给支部书记邓超打电话后,邓超表示没有问题,马廷勇便没有继续深究。

随后至2017年1月期间,邓超和昝学良陆续用35万元向园区挖掘机老板刘某某支付费用15万元、向有机肥销售老板周某支付肥料款6万元、向白芨苗销售老板蒋某某支付白芨苗款3万元,另分三批次支付猕猴桃园区建设、园区内公路维修民工工资等其他费用10.7万余元。这几笔账目的开支既没有进入村账户管理,也没有入账,更没有税票,全都打白条。截止审计署审计时,昝学良处仅余有现金2005元。

虽然邓超、昝学良等人没有将扶贫资金据为己有,但其行为违反了国家法律法规,侵害了群众切身利益,败坏了党员干部形象,造成了不良影响。
谁都不能动扶贫“奶酪”

 梁凤村挪用产业扶持资金的问题在审计时被发现,纪委立即进行了严肃查处,梁凤村支部书记邓超和村主任昝学良分别受到党内严重警告处分、党内警告处分,副主任马廷勇被警示谈话,并追回截留、挪用的产业扶持基金35万元兑付给贫困户。
扶贫资金既是贫困户脱贫的“救命钱”,也是致富的“助推器”,绝不允许乱用一分一厘。“我们真是糊涂,辜负了组织对我的信任。”邓超与昝学良为自己的行为愧疚不已。

相对于“远在”天边的“老虎”,群众对“近在眼前”的“微腐败”感受更为真切。邓超、昝学良绝不是个例,“微腐败”损害的是老百姓的切身利益,啃噬的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党和政府的信任,使党和政府的光辉形象蒙尘。“村上把国家给贫困户的钱用于搞集体事业去了,没想到纪委又将这笔钱退还给我们。”梁凤村村民纷纷表示将会用这笔钱好好发展产业,争取早日脱贫致富。
案件警示:

虽然邓超等人没有将扶贫资金据为己有,但却擅自改变专项资金用途,这是不严格执行上级决策部署的表现,其行为严重侵害了群众切身利益,为党纪国法所不容。该案的发生,暴露出一些基层党组织和党员干部法纪观念淡薄,执行上级决策部署打折扣、搞变通、做选择的现象时有发生,甚至搞“上有政策、下有对策”,这既是不遵守政治纪律的具体表现,也是形式主义、官僚主义的突出问题。此案的严肃查处,也再次敲响了警钟,严实扶贫领域作风,严防扶贫领域“微腐败”,既要做到廉洁自律,又要做到不折不扣落实扶贫政策。



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送