搜索丨

当前位置: 首页> 廉政聚焦> 理论探索

析案例学条例 | 问责应当分清责任

发布时间: 2019-11-11 15:56:43 来源: 中央纪委国家监委网站

典型案例

  2015年1月至2018年11月,浙江省开化县人力资源和社会保障局参保登记科工作人员陈某利用职务便利,违反规定收取丁某等100多人资金,滥用职权为上述人员违规办理社会保险参保、一次性补缴,致使养老金被相关人员违规领取,造成国家社保基金重大损失。陈某受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  对于陈某违规为他人办理社保补缴业务的违纪违法行为,早在2018年3月,时任县人力社保局局长程某就已经通过一封举报信而有所察觉。但是,程某对此事并未重视,也未采取有效措施保障国家社保基金安全。程某将该情况告知陈某的分管副局长施某,施某明知陈某违规为他人办理社保可能导致国家社保基金重大损失,却未对陈某违规问题做进一步核查,也未建议程某立即采取有效措施来保障国家社保基金安全,致使国家社保基金被违规参保人继续领取,最终造成国家社保基金重大损失。程某和施某均受到开除党籍、政务撤职处分。

  鲍某,在担任县人力社保局纪检组组长、县纪委派驻第六纪检组组长期间,负责县人力社保局及所属系统的纪检监察工作,履行监督执纪职责,但在2015年1月至2017年8月长达两年多的时间内,鲍某对陈某持续为多人违规办理社保补缴业务,以及县人力社保局内部多名工作人员违规参与办理等问题应发现未能发现,监督执纪工作严重失职失察。