“清风”汇聚助生产 靶向监督惠民生

发布时间:2020-03-24 10:10:42 来源:市纪委监委

“你反映的用工难和材料运不进来的问题,我们想办法协调解决,你就安心抓建设进度,但一定做好工人们的疫情防护……”2月24日,昭化区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组组长张群在红岩镇山溪村生猪养殖场项目建设现场了解到该项目面临的困难后,立即来到红岩镇,与镇党委负责人沟通,希望发动当地剩余劳动力,解决企业用工难题,同时发放通行证,解决材料运输问题。

让项目负责人罗进没想到的是,第二天镇党委就组织了20多人,为项目建设添了一支“生力军”,同时还送去了3张通行证。“按照这个势头下去,今年9月投产完全没问题。”罗进欣喜地说。

“工作部署到哪里,监督就跟进到哪里。”连日来,全市各级纪检监察机关下沉一线,不断延伸监督“触角”,在为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供监督保障的同时,深入学习贯彻落实市纪委七届五次全会精神,统筹抓好纪检监察各项工作,紧紧围绕当前市场供应、复工复产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定,做到两手抓、两不误。

督阵田间查保障  守护“菜篮子”“米袋子”

2月14日,苍溪县亭子镇长江村黄精产业园里,村民们保持间距,有条不紊地忙着浇水和施肥。看到此情景,苍溪县纪委监委派出东青片区纪检监察组副组长李波松了口气。

几天前,李波和同事督查该村疫情防控工作发现,产业园里劳作的村民,休息时扎堆的现象突出。见状,李波连忙上前劝导,可村民们却不以为然。随后,李波将这一问题及时向该镇党委、政府反馈。

接到督查组发来的“点球”后,亭子镇以乡镇纪委、村监督委员会成立督查小组,不定时抽查暗访或现场督阵村民集体劳动时疫情防控措施落实,要求集体劳动时保持适当距离,采用“村村响”形式强化疫情防控和春耕生产知识指导……实而有效的举措,让亭子镇的春耕春播再次“闹热”起来。

苍溪县纪委监委强化统筹做实监督,促进防疫春耕“两不误”.jpg

苍溪县纪委监委强化统筹做实监督,促进防疫春耕“两不误”

在利州区白朝乡月坝村,由于疫情管控,不少村民农资储备不够。该乡纪委副书记侯银春督查防疫工作时听到群众反映,当即向区疫情防控指挥部和白朝乡党委政府作了反馈,并与供销合作社、农药种子公司等单位联系。几天后,满载着村民希望的两辆大卡车驶进了基地,2吨化肥和1吨种子运抵到位。

农村是防疫薄弱环节,农时又不等人。近期,我市各地切实推进疫情防控和民生保障“两手抓”,积极组织群众开展春耕生产,在田间地头开启了一场春耕战“疫”。

战“疫”中,全市纪检监察干部在发挥基层“探头”作用,为疫情防控提供坚强纪律保障的同时,还加大对惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,确保防疫工作不松懈,春耕生产不耽搁。 

跟进服务解难题  全力护航企业复工复产

“返岗员工是否核查登记?防疫及应急物资是否储备?原材料供应是否顺畅……”近日,青川经济开发区纪工委对辖区内部企业复工复产后的防控情况进行“跟进监督”,给企业找出了消杀工作薄弱、员工监管和自我防护不到位等6个问题。同时,还发现少部分企业虽然急需复工,但口罩、体温计、消杀药品等防疫物资不足,不得不推迟复工。他们当即现场协调购置200个口罩及部分防疫物品,帮助解决了复工难题。

青川县纪检监察干部检查返岗人员排查登记情况.jpg

苍溪县纪委监委强化统筹做实监督,促进防疫春耕“两不误”

当前,各地企业陆续按下复工复产快进键,一场场企业“复工抗疫战”集中打响。为保证高标准把严“复工关”,各级纪检监察机关把“监督找问题”和“服务解难题”统一起来,在监督过程中注意收集梳理企业困难和需求,及时交办,及时跟进,督促落实。

“太感谢了,原材料已经送来了,我们已经顺利复工。”2月20日,利州区纪委常委尚敏电话回访剑蜀食品有限公司,该公司总经理罗斌感激地说。

2月18日上午,身为该区营商环境监督员的尚敏来到该公司实地督查了解,罗斌向尚敏诉说了他们的担忧。“原材料基地比较远,因为封路送不到,我们没法开工。”交谈中,罗斌难掩急切心情,“我们已提交了相关材料,希望能统筹考虑,让送原材料的车能过来。”

利州区营商环境监督员帮助企业协调解决复工复产中的困难和问题.jpg

利州区营商环境监督员帮助企业协调解决复工复产中的困难和问题

由于疫情加强了道路管控,在大石工业园,与剑蜀食品有限公司一样,原材料供应不上的企业不在少数。于是,尚敏立即联系大石镇政府,在确保企业达到复工条件后,及时与相关乡镇及农业、交通等部门沟通协调,确保原材料的供应。目前,大石工业园区16家企业已有15家复工复产。

在我市,这并不是个例。为确保防疫、生产两不误,各级纪检监察干部深入生产一线,因时因地、分类有序地开展精准监督。通过了解企业复产中的困难,监督职能部门服务企业情况,推动各地落实企业复工复产的用工、运输、防疫、金融支持、减税降费等政策措施,督促相关部门加大保障力度,为企业复工复产提供了有力支持。

聚焦民生关切统筹 “工防”抓好监督保障

在片区纪检监察组工作人员对“守基层”开展情况进行回访时,剑阁县江石乡明镜村异地扶贫搬迁居民点28户群众纷纷竖起了大拇指。

前段时间,该县水利局收到县纪委监委交办的因季节和居住人口增加等原因,无法完全满足群众生产生活用水的《问题清单》后,迅速和该乡有关人员现场制定解决方案。5名施工人员经过一昼夜的连续奋战,安装2300米管材,群众关注的问题得到及时解决。

剑阁县纪委监委开展“守基层”活动,督促26个涉农部门走村入户,一件一件实打实解决群众操心事、烦心事、揪心事。截至目前,该县纪委监委共发放《问题清单》82份,压实农业、交通、水利、电力、经信等部门责任,精准推动整改问题316个,67个重点项目开工,53家规模以上工业企业复工复产,复工率85.49%,全县经济社会发展各项工作有序推进。

“当前,要坚持疫情防控监督和上级全会精神贯彻落实‘两手抓’,确保各项工作不断线、有序衔接推进。”2月21日,市纪委七届五次全会采取电视电话会议形式召开,绘制了全年党风廉政建和反腐败工作的“作战图”,吹响了年度纪检监察工作的号角。

号角响,催征急。全市各级纪检监察机关按照全会部署,紧盯民心关切,加强统筹、整体谋划、科学调整,扎实做好政治监督、审查调查、深化改革、自身建设等各项工作,克服疫情带来的影响,分板块细化措施、分类推进,确保全会任务落实落细。

朝天区充分整合力量,组织纪检监察干部、营商环境监督员、村级特邀监督员,深入田间地头、企业车间开展专项监督检查20余批次,现场督促整改问题30余个。

朝天区纪委监委加强对企业复工复产相关政策落实和疫情防控的监督.jpg

朝天区纪委监委加强对企业复工复产相关政策落实和疫情防控的监督

 昭化区纪委监委统筹力量组建督查组,收集复产复工中存在的问题80余个,督促相关职能部门协调并解决问题60余个;

……

“我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,通过强有力的监督,督促各级各部门始终绷紧疫情防控这根弦。”市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌要求,要毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹推进经济社会发展。


网址导航

版权所有: 中共利州区纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-3267755    您是第 22908 位访客    今日访问 106 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号