监督检查在一线 问题督办在现场

发布时间:2020-03-24 09:56:45 来源:本网

    “该安置点多处群众聚集打扑克、长牌,不戴口罩外出,还聚在一起修建住房,请抓紧整改。”2月8日上午,广元市利州区纪委监委第八督查组在疫情防控检查中,发现荣山镇小园包安置点疫情防控措施落实不到位,当面指出存在的问题,督促乡镇及村上工作人员落细落实疫情防控主体责任。

1.jpg

2月10日,督查组再次回访该地,发现该安置点入口处已成立疫情防控劝导点,并成立了临时党支部,每天由4名党员及志愿者进行巡逻劝导工作,房屋修建也已全部停工,群众不戴口罩聚集、打牌等现象得到改善。

这是利州区纪委监委督查组现场督办工作的一个缩影。

疫情防控阻击战打响后,利州区纪委监委迅速行动,成立18个监督检查组,分赴全区各乡镇(街道)、村(社区)、农贸市场、车站、高速路口、超市等疫情防控一线,实地走访、查看记录、比对数据,及时提醒督促,帮助解决问题,全力协助基层疫情防控各项工作有力有序落实。

老百姓操心的、烦心的,就是监督检查工作关注的。从1月31日开始,利州区纪委监委紧盯疫情变化,每日派发有针对性的监督检查清单给各检查组,由党风室牵头汇总问题,建立“一总三分”4本督查台账,压紧压实疫情防控主体责任。

2.jpg

“我们第五组负责东坝街道12个社区的监督提醒,每天的疫情不一样,我们监督提醒的内容也不一样,我手上的这张《监督检查清单》就是今天的检查内容,是昨天晚上监督检查领导小组派发给我们的。”第五督查组组员伏晓说,今天主要是检查开放式小区的防疫工作。

“在外打工居民返乡人数是多少?对居民楼道的消毒工作能做到一天几次?这些出入口怎么还不封闭?……”在陈家壕社区,督查组发现一小区没有物业,没有门卫,小区内还有餐馆、麻将馆、洗浴中心等消费场所,进出人流量大,人员管控很困难。于是,按指挥部要求社区两天内封闭部分进出口,只留必要的出入口,并安排工作人员每天进行排查登记和体温测量,督查组现场督促他们完成。现在,该社区已整改完毕。

发现问题,督促整改。通过“现场督办+及时回访”方式,要求各督查组一方面联系相关责任单位与责任人,进行现场督办,能现场整改的立即整改,现场无法整改的,及时进行跟踪回访,确保在最短时间内整改到位;另一方面移送问题不过夜,当天督查中发现的问题,当天必须移送给相关室,确保及时启动相应问责程序,以监督实效保障疫情防控工作高效开展。

“非常之时要有非常之举。作为纪检监察机关,我们既要防止监督执纪问责不力,又要防止出现泛化、简单化问题。”利州区纪委监委相关负责人表示,在防疫工作中,该区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,变“事后追责”为“事前堵漏”、“事中控制”,既要讲政策,更要有温度,既要全力支持、积极配合各部门、乡镇(街道)开展疫情防控工作,又要加强监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,做到监督不缺位、帮忙不添乱。




网址导航

版权所有: 中共利州区纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-3267755    您是第 22907 位访客    今日访问 105 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号