中共广元市利州区纪委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的7起典型案例的通报

发布时间:2020-03-24 09:49:44 来源:本网

各乡镇党委、纪委,各街道党工委、纪工委,区委各部委,区级各部门党组(党委)区纪委监委各派驻纪检监察区纪委监委各派出片区纪检监察

按照党中央和省委、市委、区委对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专项整治的部署要求,区纪委监委坚持问题导向和目标需求导向,深入整治贯彻落实中央八项规定精神不严格、形式主义官僚主义、不担当不作为、漠视侵害群众利益等突出问题,强化监督执纪问责,严肃查处了一批违纪违法问题,为主题教育工作提供了有力纪律保障。现将查处的典型案例通报如下。

一、区市场监督管理局上西市场监督管理所(上西街道原食药工商所)负责人崔晓芳、党支部书记戚轶虚报资金发放过节费问题。2017年7月至2019年3月期间,区市场监督管理局上西街道市场监督管理所负责人崔晓芳、党支部书记戚轶通过虚报加班、值班费和办公经费等资金方式为干部职工发放过节费用1.58万元,崔晓芳、戚轶两人分别领取2100元。2019年12月,崔晓芳、戚轶受到党内警告处分,区市场监督管理局机关党委书记赵军、分管副局长党丕红两人受到约谈提醒,对上西市场监督管理所违规发放的过节费用予以收缴。

二、区能源局局长刘永平考察拟引进人才期间违规接受宴请问题。2019年3月,刘永平在带队赴某市考察拟引进的人才期间,违规接受被考察对象宴请,造成不良影响。2019年9月,刘永平受到政务警告处分,对违规接受宴请的折价款予以收缴。

三、区公共资源交易服务中心交易组织股股长、赤化镇雷家村第一书记兼工作队队长谭婧在脱贫攻坚工作中作风不实问题。2019年6月,谭婧将雷家村2018年贫困户脱贫巩固提升规划资料简单修改为2019年规划资料,已通过验收的微庭(田)园项目仍然出现在新规划方案中,给脱贫攻坚工作造成不良影响。2019年11月,谭婧受到党内警告处分。

四、龙潭乡桃园村党支部书记马永忠违规决策问题。2017年,在实施桃园村易地扶贫搬迁基础设施建设项目中,在没有施工设计图、工程量清单和工程预算控制价的情况下,马永忠将易地扶贫搬迁集中安置点基础设施建设项目8个子项目在同一天分别完成发布竞争性谈判公告、竞争性谈判、签订合同等事项。施工结束后,在未聘请专业人员参加项目验收的情况下进行审计。2019年9月,马永忠受到党内警告处分。

五、荣山镇峰岩村主任李益章违规决策,廉勤委主任侯贵德履行监督职责不到位问题。2017年至2019年,李益章在明知李某未履行职责的情况下,不取消其公益性岗位,并违规将公益性岗位资金用于村上其他开支,侯贵德作为廉勤监督委员会主任,履行监督职责不到位。2019年8月,李益章、侯贵德分别受到党内警告处分。

六、三堆镇财政所负责人王文雄督促整改审计反馈问题不力问题。2017年1月,审计部门发现三堆镇辖区内22个村(社区)不同程度存在项目和资金管理不规范等问题,截止2018年10月区委第一巡察组巡察时,个别村仍然未整改到位,王文雄作为时任三堆镇财务代管中心负责人,督促整改审计反馈问题不力。2019年11月,王文雄受到党内警告处分。

七、大石镇快乐村三组党员张晓萍违反法律法规规定问题。2017年9月至2018年6月期间,张晓萍与同村郭某、邹某等人长期组织、煽动快乐村村民多次到上级党委政府缠访、闹访、越级上访,严重扰乱信访秩序;长期霸占分房中心,多次阻断公路,聚众阻扰施工单位施工,扰乱社会秩序,造成极其恶劣的社会影响。2019年9月,张晓萍被区人民法院判处有期徒刑一年四个月。2019年10月,张晓萍受到开除党籍处分。

上述7起典型案例中,有的贯彻落实中央八项规定精神不到位;有的对监督检查工作应付了事,不担当不作为不负责,甚至弄虚作假;有的对党的纪律要求不敬畏、不在乎,违规决策;有的基层党组织软弱涣散,党员干部涉乱等问题时有发生。这些突出问题违背党的初心使命,损害党群干群关系,在主题教育期间受到严肃查处,全区广大党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒,做到牢记初心使命,履职尽责担当各级党员领导干部要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把开展专项整治作为践行初心使命的政治检验,以更加强烈的政治责任感和使命感抓好专项整治工作。各级党组织和相关部门要切实履行专项整治主体责任,切实解决好本地区本部门本单位存在的突出问题不断巩固深化专项整治成果,形成防范问题产生、及时解决问题的长效机制。


网址导航

版权所有: 中共利州区纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-3267755    您是第 23386 位访客    今日访问 129 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号