中共广元市利州区纪委关于三起形式主义、官僚主义典型案例的通报

发布时间:2020-03-24 09:48:36 来源:本网

各乡镇党委、纪委,各街道党工委、纪工委,区级各部门党组(党委)区纪委监委各派驻纪检监察区纪委监委各派出片区纪检监察

为充分发挥警示教育作用,现将近期查处的三起形式主义、官僚主义典型案例通报如下。

一、三堆高桥堤防灾后重建工程项目中多人不担当、不作为问题。2009年至2015年,在三堆高桥堤防灾后重建工程项目实施中,施工方通过国产材料代替进口材料的方式套取工程项目资金。原区水务局作为业主方,相关领导及现场工作人员在项目实施过程中对施工材料的变更没有严格审核把关,未认真履行工作职责,监督监管流于形式,造成国有资金重大流失。2019年9月,原区水务局党组书记、局长姚文辉受到党内严重警告、政务记大过处分;原区水务局党组成员、副局长陈绍东受到撤销党内职务、政务撤职处分;原区水务局工程师冯霁鹏受到政务记大过处分;原区水务局防洪办派驻该项目现场业主代表贾天成受到党内警告处分。

二、西成客专建设项目中赤化镇征拆工作人员走形式、走过场问题。2013年5月,赤化镇村建环卫中心副主任王明仁、工作人员胡映富在西成客专建设项目利州段的征拆工作中多次接受苗木产权人宴请,在不认识、不了解征地补偿实物红枫树种的情况下,按照苗木产权人的口头申报,对其嫁接的红枫苗木按美国红枫予以清点确认,造成国家经济损失150万余元。2018年12月,王明仁被依法判处有期徒刑三年,缓刑五年;胡映富被依法判处有期徒刑二年六个月,缓刑四年。2019年5月,王明仁、胡映富分别受到开除党籍处分、开除公职处分。

三、宝轮镇左家村党支部书记廖可国对上级安排部署不贯彻、不落实问题。2019年5月,宝轮镇党委政府在脱贫攻坚及乡村振兴推进会上安排农村人居环境整治工作,要求各村务必做好环境卫生工作。廖可国参会后对此项工作不思考、不安排、不落实。区委督查暗访后点名批评并通报左家村招呼站杂草丛生,村委会、农户环境卫生差等问题。2019年8月,廖可国受到党内严重警告处分。

上述三起典型案例反映出我区有的党员领导干部在其位,不谋其政”,监督监管缺位、失位,不担当、不作为;有的利用手中的“微权力”投机取巧弄虚作假有的落实上级决策部署搞变通、打折扣、走过场。这些党员干部都受到了严肃处理,教训极为深刻。全区各级党组织和广大党员干部要引以为戒,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“作风纪律深化年”活动,深入自查自纠本地本部门的形式主义、官僚主义问题,持续推动党的作风建设不断深入。


网址导航

版权所有: 中共利州区纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-3267755    您是第 22907 位访客    今日访问 105 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号