您当前的位置:首页 > 监督检查

利州区:“严问责”促“真扶贫”

时间:2019-03-12 10:01:34  来源:利州区纪委监委  作者:罗琴

 

图片1.jpg

“扶贫工作人员是否都在村上?工作中有没有存在推诿扯皮,不作为、慢作为,工作不扎实、敷衍应付的情况?”“把你的工作日志记录情况拿出来看下……”近日,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二暗访组来到大石镇青岭村,对驻村第一书记扶贫工作在岗情况、扶贫帮扶记录进行抽查。当时,青岭村驻村第一书记王兵正在办公室整理当日的扶贫记录

为进一步压紧压实脱贫攻坚帮扶责任,掌握扶贫驻村工作纪律执行最实情况,利州区纪委联合区委组织部等相关部门成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,设立4个暗访组,对9个乡镇18个贫困村扶贫工作队驻村情况进行抽查暗访。

连续一个月晚上7点至10点,暗访组不发通知、不打招呼,直奔基层、直达驻村点,对全区的贫困村扶贫工作队驻村情况进行抽查暗访。聚焦当前扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核评估不严格等不严不实的问题,“查现场、看记录、访群众”,通过实地查看驻村工作队住所翻阅考勤表和工作日志就近走访询问村民的方式开展督查。并对问题整改不到位、问题线索查处不力的乡镇,不定期深入基层一线,走村入户,开展滚动式、“杀回马枪”式的暗访。

“没想到暗访组这么晚了还来检查驻村扶贫工作,并对附近的居民进行谈话询问,这样的督查督促着我们将工作做实做细,扶贫帮扶决不能存有侥幸心理。”驻大石镇青岭扶贫第一书记王兵感慨道。

2018年以来,利州区把整治扶贫领域作风问题摆在重要位置,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,对脱贫攻坚工作履责不到位的一律实行“一案三查”,既追究当事人责任,又倒查追究主体责任和监督责任,以严肃的追责问责推动脱贫攻坚各项工作落地落实。同时,制定《利州区脱贫攻坚驻村工作队管理办法》,明确日常督查、问责处理等程序,以严明的制度,力戒驻村帮扶工作中的形式主义、官僚主义行为。截至目前,该区已开展扶贫工作纪律明察暗访3轮,排查发现问题14个,下发通报3期,问责处理21人。

“对扶贫领域形式主义、官僚主义问题坚持露头就打、重拳整治,对问题突出的,不仅倒查追究党委主体责任,还要追究部门监管责任,持续释放驰而不息纠正‘四风’、改进作风的强烈信号,形成集群效应,起到问责一个、警醒一片的效果,铁腕护航脱贫攻坚。”区纪委常委王磊如是说。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
旺苍县:“早春访廉”,不给任何部门当“挡箭牌”
旺苍县:“早春访廉”
我市形式主义官僚主义专项巡察完成首批进驻
我市形式主义官僚主义
苍溪县:全覆盖警示教育 拧紧干部作风“总开关”
苍溪县:全覆盖警示教
深化派驻机构改革  擦亮监督“探头”
深化派驻机构改革 擦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门