精神薪火相传 永葆为民初心

发布时间:2019-09-30 02:49:15 来源:本网

   “纪委在恢复重建之初,虽然条件艰苦,工作也经历过不少挫折,但大家信念都非常坚定,就是坚定政治立场、坚守党性原则,要对得起党和人民。”“十一”前夕,95岁的旺苍县纪委监委离休干部袁全生,在时隔20多年后重回故地,并在县纪委监委机关用自己的亲生经历为纪检干部们上了一堂难忘的党课。

333.png

今年95岁的袁全生,离休前任旺苍监察机关恢复重建后首任县纪委书记。1924年出生的袁全生,先后参加过抗日战争、解放战争和旺苍剿匪,为建立新中国、保卫新中国作出重大贡献。革命年代出生入死、不怕牺牲,转业后朴实纯粹、淡泊名利,为百姓奉献一辈子。几天前,袁全生收到了一份珍贵的礼物——由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

虽然行动不便,袁全生还是坚持走遍机关各委室,与广大纪检干部一起忆初心、传精神。“变化很大呀,这几年监察体制改革接踵而来,现在是兵强马壮,各项工作有声有色。过去可没有这么多科室和工作人员 ……”在袁全生的讲述中,旺苍纪检监察工作发展史被一点点揭开。

 1978年,恢复中共旺苍县委纪律检查委员会,产生第三届中共旺苍县委纪律检查委员会,袁全生任县委常委、县纪委书记。

“恢复重建之初,工作千头万绪。当时县纪律检查委员会只有书记、一名副书记、三名工作人员,一个人顶几个人用”,虽然袁全生年事已高,耳背且记忆力减退,但对在纪委工作的这段经历仍记忆犹新,“那时候的纪委只有信访、案件、审理三块,外出调查取证一般都是走路下乡,每办一次案,都是一次身心考验。可不管条件有多艰苦,工作有多繁重,大家都是想尽一切办法克服困难……”。

222_副本.png

 老人讲得动情,纪检干部们听得专心。面对这位红军老战士,纪检工作的先驱者,如同面对一部纪检监察工作奋斗史。

 岁月荏苒,世事变迁。随着纪检监察体制改革深入推进,县纪委监委由最初的5人壮大到88人,机构布局日趋优化,反腐败资源力量集中统一,监督体系日趋严密,监督范围也更宽。虽然离开纪检监察工作一线多年,但袁老依然关心着党风廉政建设和反腐败工作,“纪检监察事业薪火相传,在党风廉政和反腐败工作新形势下,纪检人肩上的责任更大,面临的风险也越大,要始终保持革命理想高于天的豪迈情怀,听党指挥、对党忠诚,勇当时代先锋,勇立时代潮头。”面对新变化、新发展,袁全生殷切勉励大家。

“从发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神到工作坚持高标准严要求,再到党纪面前没有特殊党员。无论从事什么,他们始终牢记对党的承诺,坚定入党的初衷,坚守党旗下的誓言,把忠诚融化在血液里,落实在行动上,让我触动很大。“前辈们是怎样干的,组织是怎么要求的,听了这些,更加清晰的明白自己的工作该怎么干……”在回望历史中,纪检干部们切实感受到老一辈共产党人吃苦耐劳、勇于担当、甘于奉献的精神,对“不忘初心、牢记使命”的理解也更加深刻。


网址导航

版权所有: 中共旺苍县纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-4209382    您是第 20724 位访客    今日访问 90 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号