旺苍纪检干部“摆摊”接访解“怨气”

发布时间:2019-09-26 01:12:00 来源:本网

“我要反映,我们那个村村务公开形同虚设……”9月20日一早,旺苍县152名纪检监察干部分赴38个乡镇(街道)“摆摊”,主动找群众揭短亮丑。低保优亲厚友、村务公开形同虚设……“老百姓反映的问题我都记在接访记录簿上了。收集的问题线索,要即使按规定处置,尽快给群众一个满意的答复。”该县纪检干部易新林表示。

为积极践行执纪为民的理念,集中解决疑难信访问题,旺苍县纪委监委变群众上访为干部主动下访,通过开展县乡纪委联动接访活动,了解群众诉求、倾听群众呼声、发现问题线索、解决群众最关心最直接最现实的利益问题,将监督触角精准延伸到“神经末梢”。

111.jpg

旺苍县白水镇接访现场 

 “村上有些账务不公开,是不是里面有问题?”“今年评低保标准是啥?”在福庆乡红花村文化小广场上,县纪委监委干部侯晓阳成了整个广场的“焦点”,不停地忙着发资料回答问题,前来咨询的群众里里外外围了两三层。

 “为了确保申报低保户公开公平公正,村组干部已召开群众会,按照规定程序进行了公开讨论和公示。”红花村3组村民杨红梅开心地说。“大家都心服口服,也没有意见了。” 记者在该村村务公开栏上看到,上面正公示着“2019年新增低保户人员名单及家庭情况、精准扶贫户及帮扶人名单以及村委会8月份财务开支情况”。

 “上班等于接访。”天星乡党委书记杨斌的办公室每天几乎挤满了信访群众。“很苦恼,别说脱身抓发展,连上厕所都被‘盯梢’。”

 “与其坐在办公室‘受访’,不如主动出击‘找访’!” 杨斌告诉记者说,该乡还聘请村组干部、常驻村社区的党员、教师、威望高的群众、人大代表、政协委员等为“特邀矛盾纠纷排查员”,形成一张网,通过日常巡查、发现矛盾“及时调”;不能调解的,通过网格员上报,由乡大调解协调中心统一梳理,精准交办:一般性矛盾纠纷,交组、村、镇“三级调”。

222.jpg

旺苍县东河镇接访现场 

“纪检干部主动下访,及时将中央、省委、市委从严治党的信息传递到最基层,把群众反映的问题解决在家门口。这既减少群众被动信访,变信访为信任,又增强群众对干部的监督力度,变群众对干部的注意为满意!”旺苍县委常委、纪委书记袁达成说,该县纪委监委通过聚焦民生重点领域和突出问题,瞄准基层贪污挪用、优亲厚友等微腐败行为,常态化开展“纪检干部清风行、接访化解到家门”等活动,全县纪检干部已接受群众政策咨询2500人次,收集各类民生诉求2300件次,解困160件次,收集问题线索20条。


网址导航

版权所有: 中共旺苍县纪委    地址:    蜀ICP备17003113号

电话:0839-4209382    您是第 20726 位访客    今日访问 92 次    技术支持:程友科技

川公网安备 51080002000106号