搜索丨

当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人手记】虔诚而执着至信而深沉

发布时间: 2019-10-18 17:45:24 来源: 市纪委监委

南湖红船碧波影映,一大旧址党旗飘飘。那片土地深情而厚重、光辉而神圣,那颗初心虔诚而执着、至信而深沉。

98年前,13位身怀马克思主义坚定信仰和救群众于水火强烈情怀的有志之士,在兴业路的会议楼向世界宣告,一个区别于封建传统和阶级剥削、立志为人民自由和解放而永续奋斗的无产阶级政党诞生了。从此,开启了慷慨激荡、可歌可泣的前进步伐,在中华民族和人类社会发展史上书写了光彩璀璨的辉煌篇章。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。98年后,船至中流,人到半山,更需要共产党人守护不变不弃的初心,肩负民族复兴的使命,重整行装接续出发,与时俱进力谱新篇。

——不忘初心,牢记使命,其核心是发扬“开天辟地、敢为人先”的首创精神。从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到烽火硝烟中挺立脊梁的主心骨,再到驾驭世界第二大经济体的领航员,在这条前后相续的道路上,我们党初心如磐。以划时代的理论创新和实践创新,点燃照亮中国的燎原之火,拉开赶超世界的改革大幕,开启走向复兴的伟大征程。“筚路蓝缕,以启山林”,98年前只有几十人的中国共产党,如今已经发展成为拥有9000万党员的世界第一大党。进入新时代,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,拿出风雨无阻、坚如磐石的韧劲,才能在搫画新征程上夺取更大胜利。

——不忘初心,牢记使命,其灵魂是“弘扬坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。脚步不歇,前进不止,98年来,我们党从奋斗起步,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业。中国共产党人的奋斗精神,刻印在战争年代的烽火硝烟、建设年代的风起云涌、改革开放年代的波澜壮阔,前赴后继、生生不息的奋进激流,让中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。进入新时代,更需惊涛拍岸、日月换新天的万丈豪情,更需风雨巍然不动、愈是困难愈向前的无畏坚毅,更需以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着社会主义现代化强国的目标奋勇前进。

——不忘初心,牢记使命,其根本是发扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神。面对党旗庄严宣誓,“随时准备为党和人民牺牲一切”,誓言激荡信仰,有着“一颗为党为人民矢志奋斗的心”的共产党人矗立起民族的精神丰碑:从带领人民治理兰考“三害”的干部楷模焦裕禄、卷起铺盖扎进大亮山植树造林的为民书记郑培民,到监督执纪战斗至生命最后一刻的巴山红叶王瑛、脱贫攻坚第一线倾情投入奉献自我的青年标兵黄文秀……伟大事业是靠千千万万党员干部的忠诚奉献而不断铸就的。进入新时代,肩负新使命,正需以奉献精神召唤亿万人民接续奋斗,永远坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

“其作始也简,其将毕也必巨。”我们即将迎来建党100周年,千秋伟业,恰是风华正茂。红船劈波行,精神聚人心。虔诚而执着、至信而深沉的初心,神圣而光荣、沉重而伟大的使命召唤情怀和担当,让我们在伟大旗帜的指引下扬帆远航,如大江东去高歌猛进,勇跨急流险滩,飞越惊涛骇浪,奋力创造中华民族伟大复兴的壮丽史诗!

作者:广元市纪委监委机关第一支部王坤



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号-1    信息报送