您当前的位置:首页 > 以案示警

灵魂深处少了一层“防腐剂”

时间:2015-04-16 10:05:04  来源:广纪宣  作者:

                          忏悔人:吴炳贵

原任职简历:生于1966年,20073月至20129月,任县文化体育局党组书记、局长;20129月起担任县文化广播影视新闻出版局党组书记、局长。

犯罪事实:吴炳贵在任青川县文体局局长和青川县文广新局局长期间,利用职务之便,在青川县文化中心及综合文化建设等项目中,受贿47万元人民币;采取虚开发票的方式,骗取公款11.1万元。

党政纪和刑事处分:20149月,青川县纪委、县监察局依纪依法给予其开除党籍、开除公职处分。2014128日,青川县人民法院以贪污罪、受贿罪判处有期徒刑十二年。

忏悔书摘录:

                             精神懈怠 丧失党性

我曾经是一名光荣的人民教师,刚从教育战线转行到行政上,自己的年龄和学识在单位都是很占优势的,自认为理论水平高、工作理念新、业务能力强,能很快的接受新事物,因此,在平时的学习中只注重表面,流于形式,没有系统学习与自己所从事工作相关的法律法规、方针政策,即便参加学习,心里也带有排斥情绪,还认为搞工作不需要那么多大道理。当领导后,对自己和下属也是多讲物质利益、少提政治要求,多看工作能力,少讲政治标准。随着自身政治理论素质降低,精神境界堕落,再也不能树立领导干部、共产党员应有的政绩观、世界观,更不能站在党和国家、人民的立场上观察问题、处理问题。现在回想起来,如果自己能从一开始就在灵魂深处筑起拒腐防变的“防火墙”,认真学习党纪条规知识,就绝不会走上今天这条不归路。

                                 权力失控 行为失范

回想当初,自己也算得上是一个为民、务实、正直的公务人员,也一直信奉“踏踏实实做人、认认真真做事”的理念,在走上领导岗位时,也曾面对办公桌上的党旗默默宣誓:一定要带好一支队伍、发展好一方经济,致富广大老百姓。为此,我也加班加点工作过,真心实意付出过,不计回报奉献过。但手中有了权力,来巴结、奉承的人就越来越多,有些“朋友”逢年过节就会送来红包,我把这当做正常的人情往来,也就没有拒绝。随着时间的推移,红包里的金额从开始的几百元、几千元,发展到后来的几万元,我才意识到这已经是受贿行为了,但人的思想防腐堤坝一旦溃堤,就再也堵不上了,面对眼前一张张百元大钞,我彻底乱了方寸,成为收礼受贿的俘虏。

正所谓“拿人手短”,明知道送礼人提出的一些要求是不合法的、甚至是侵害国家和人民利益的,我也会想法设法去满足,甚至有些职权之外的事,我也会找我的熟人帮忙处理,为他们去说、去跑。这种行为在我担任文体局局长、文广新局局长后达到了顶峰,因为灾后青川有许多建修项目、文化建设项目都与我所在的单位有关系,我就运用手中的权力和广泛的人脉关系,大肆敛财、收受贿赂,还以虚列公务经费、开具假发票等方式,骗取国家项目资金,以满足一己私欲。

贪图享乐 生活奢靡

回想自己走上犯罪道路的经过,还与我对女色的贪恋不无关系。我的家庭生活本应该是很幸福的,妻子当年是在众多的反对声中坚持与我组建家庭的,我们也有一个聪明、懂事的儿子,但随着职位的升迁,身边一些不良风气的影响,让我也开始追求腐朽糜烂的生活方式。从2010年开始就与下属单位一名女职工长期保持不正当的男女关系,在这个过程中,虽然她没有给我提过过分的要求,但我总想用金钱和物质给她补偿,于是我大肆受贿,一方面给妻子补贴家用,一方面给这位女职工做补偿。现在想来,我的行为使党和国家公务人员的形象受到严重损害,给家人带来了深深的伤害。真是悔不当初啊!

                                 金钱至上 物欲膨胀

在我担任了单位“一把手”后,接触了一些素质不高但有钱有势的人,尤其在灾后重建过程中,一些建筑包工头像幽灵一样在我周围转,先是吹捧,使我失去警惕,再给我送钱。对他们送给我的钱,我也曾心存顾虑,都知道商人唯利是图、奸诈狡猾,也知道他们给的钱是买我手中的权,但面对他们一次次的长期投资,面对他们“刀架在脖子上也不会说出给我钱的事”的誓言,我开始放松防范,变得轻率随便,对愿意和我结识的人,不分青红皂白都看成了朋友,对他们送的钱物一律笑纳,由此跌进了他们早已布好的陷阱。在与他们的接触中,我对钱有了特殊嗜好,觉得口袋里必须要鼓鼓的才有底气、有豪气、有官气,还开始信奉“金钱具有长期效应,职权只有短期价值”这样的歪理邪说,每次接过别人送来的钱时,也只是装模作样地问几句:“哪里的钱?下不为例。”心里却美滋滋的,喜形于色,几乎来者不拒,成了典型的拜金主义者。

有人说,受贿的成本是最低的。直到今天我才醒悟,贪贿无度,不仅钱财两空,还会失去宝贵的自由,遭到同事朋友的唾弃,代价太大成本太高!“天网恢恢,疏而不漏”,在我们党和国家大力惩治腐败的今天,一切侥幸心理都是徒劳的。回顾过去,恍若一场噩梦。到了今天,我只能深刻认识自己的罪行,争取宽大处理,重新做人。我希望我的子孙后代和同事、朋友能以我为镜,吸取我的教训,不再重蹈覆辙!

警钟长鸣:

吴炳贵一案是“一把手”权力失控、行为失范,最终堕入犯罪深渊的典型案件。认真分析,放松学习是其走向犯罪的一条主要原因。不少领导干部对学习缺少兴趣、热情,甚至摆样子、搞形式,说一套做一套,最终害己害人。贪念是吴堕落的另一个重要原因。他“对钱总有一种嗜好,觉得口袋里的钱老是鼓鼓的,就有一种说不出的满足感,”“拜金主义”使他把金钱当圣物、把受贿当常态。法律意识淡薄也是吴堕落的另一个重要因素。吴炳贵对受贿、索贿等刑法概念缺乏基本了解,把替人办事、收人钱财当作天经地义的公平交易,以至于谁的忙都去帮,谁送的钱都敢要,胆大妄为,不计后果。

 

“有权不可任性”。广大党员干部必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,尊法、学法、用法、守法。要不断加强思想政治学习和道德修养,培养健康生活情趣,始终做到慎独、慎初、慎微。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朝天区: 对学习培训“不在状态”严肃问责通报
朝天区: 对学习培训“
第159期:《一代循吏李拔》
第159期:《一代循吏李
十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
十三届全国人大一次会
作风纪律看巾帼,家风馆里过廉节
作风纪律看巾帼,家风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门