您当前的位置:首页 > 以案示警

“四十一岁,成为我人生的拐点”

时间:2015-04-16 10:02:52  来源:广纪宣  作者:

 

 

                                 忏悔人:蹇发明

 

原任职简历:生于19656月,20068月至201111月任剑阁县畜牧局党组书记、局长;201112月至20137月任剑阁县林业和园林局党组书记、局长。

犯罪事实:蹇发明在任剑阁县畜牧食品局党组书记、局长以及剑阁县林业园林局党组书记、局长期间,利用职务之便,非法收受他人现金15.5万元。

刑事处分:201312月,蹇发明被剑阁县人民法院以受贿罪判处有期徒刑7年。

忏悔书摘录:

       6月,对大多数人来说是个平常的月份,但对于我来说却很特别,它深深地印在了我的心里。19656月,我出生于剑阁县张王乡一个普通职工之家,有兄弟姊妹五人,我排行老三。20136月,担任剑阁县林业和园林局党组书记、局长的我,因为经济问题被县纪委立案审查。48年,同一个时间,一个天上,一个地下,是天意?是巧合?抚今追昔,我的心在流血,灵魂在忏悔。我19849月参加工作, 21岁就开始担任剑阁县小剑乡副乡长;22岁就任剑门关镇副镇长;25岁起任剑门关镇镇长;30岁担任剑阁县城北镇党委副书记、镇长;35岁任城北区工作委员会副主任、城北镇党委书记;41岁剑阁县任畜牧食品局党组书记、局长;47岁开始出任剑阁县林业和园林局党组书记、局长。我的这些工作经历,足以让同龄人羡慕不已。可我却辜负了组织的培养和期望,违法乱纪,收受贿赂,成了一个罪人。

我在成家立业之初,勤奋学习,以老一辈革命家、建设者为楷模,努力踏实为党工作,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。我在任剑门关镇镇长、城北镇党委书记期间,两个地方在集镇拆迁建房时,我都没有动过任何邪念,没有为自己谋取一间宅基地。当我41岁任畜牧食品局党组书记、局长后,认为担任了多年科级领导干部,自己的人生观、价值观、权力观已经形成,于是放松了自己的学习和思想改造。随着自身政治理论素质降低,精神境界堕落,政绩观、世界观发生了偏差,不能站在党和国家、人民的立场上观察问题、处理问题。现在回想起来,如果自己能进一步加强学习,增强党性修养,在灵魂深处筑起拒腐防变的“防火墙”,就绝不会走上今天这条不归路。

    回想当初,自己也算得上是一个为民、务实、正直的公务人员。可以说,我41岁前,一直信奉“踏踏实实做人、认认真真做事”的理念,我也曾面对办公桌上的党旗默默宣誓:一定要带好一支队伍、发展好一方经济,致富广大老百姓。为此,我也加班加点工作过,真心实意付出过,不计回报奉献过。当我任县畜牧食品局党组书记、局长以后,特别是2008“5.12”汶川大地震后,县畜牧食品局、县林业和园林局灾后重建项目多,管理的钱多,来巴结、奉承我的人多,有些“朋友”和熟人便以过节、儿子升学等由头来给我送钱。而“权钱交易”的闸门一旦打开,就形成了恶性循环,很难再关上。我在20068月至201112月任县畜牧食品局党组书记、局长期间,七次接受老板钱物。在2012年元月至200135月任县林业和园林局党组书记、局长期间,七次接受老板钱物。我利用职务之便接收老板钱财,这本是违纪违法行为,但却被我自我安慰地认为是“正常的人情往来”,就像“温水煮青蛙”,等意识到问题的严重性时,我也由人民的公仆蜕变为人民的罪人了。41岁,也成了我人生的拐点。

    在担任县畜牧食品局党组书记、局长后,一些承包工程的老板像幽灵一样在我周围转,先是吹捧,使我失去警惕,他们以各种名义给我送钱。对他们送给我们的钱,开始我也曾心存顾虑,但一想这钱又不是我索要的,我没有与他们搞什么权钱交易,他们是我的“朋友”、熟人而也,我把他们同没有给我送礼送钱的老板一样看待,该办的才办,违反原则的事一律不能办,这是我的办事原则。但我错了,都知道商人唯利是图、奸诈狡猾,也知道他们给的钱是买我手中的权,但面对他们一次次的“投资”,面对他们“刀架在脖子上也不会说出给我钱的事”的誓言,我开始放松防范,不分青红皂白都把他们看成了自己的朋友、熟人,对他们送的钱物一律笑纳。在与他们的接触中,我的钱袋鼓了,说话做事有了底气、豪气,也开始信奉“金钱具有长期效应,职权只有短期价值”这样的歪理邪说,每次接过别人送来的钱时,也只是装模作样地问几句:“哪里的钱?下不为例。”心里却美滋滋的,由此跌进了他们早已布好的陷阱。现在反思起来,廉洁自律防线形同虚设,防腐、拒腐的抗体丧失殆尽,金钱的诱惑使我一步步沦为腐败分子、人民的罪人,此时的心情不是一个字能说清楚的。

    回望过去,恍若一场噩梦,不仅钱财两空,还失去了宝贵的自由,付出的代价太大了、成本太高了!算算自己的“政治账”,自毁前程;算算“经济账”,倾家荡产;算算“名誉账”,身败名裂;算算“自由账”,身陷牢笼;算算“健康账”,身心憔悴。今天,我只能吞着自己种下的恶果,喝着自己酿成的苦酒。

    人生没有彩排,贪欲需要付出自由乃至生命的代价。今天,我只能深刻反省自己,悔过自新,努力改造,争取早日重返社会!同时,我希望在职的各级党员领导干部、我的同事、朋友能以我为镜,吸取我的教训,不再重蹈覆辙!

警钟长鸣:

    每个人都有欲望,做人是否成功,重要的一点就是看你控制了欲望,还是欲望控制了你。蹇发明由局长沦为“阶下囚”究其根源在于利欲熏心,成为欲望的“俘虏”。

    蹇发明世界观、人生观、价值观的根基失衡,攀比心理滋生、私心杂念占了上风,人生大厦的倾覆就在所难免。过不了人情关、交友不慎、心存侥幸是蹇发明走向犯罪的“突破口”,而这一切,都源于党性的缺失,信念的动摇。对党员领导干部来说,坚定理想信念是安身立命之本,一定要把党性修养作为终身的必修课,始终牢记党员身份,牢记党员义务,牢记“公权为民,一丝一毫都不能私用”,把坚定信念作为终身的必修课,炼就思想上的“金钟罩”、“铁布衫”。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朝天区: 对学习培训“不在状态”严肃问责通报
朝天区: 对学习培训“
第159期:《一代循吏李拔》
第159期:《一代循吏李
十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
十三届全国人大一次会
作风纪律看巾帼,家风馆里过廉节
作风纪律看巾帼,家风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门