您当前的位置:首页 > 以案示警

从医三十载,却治不好自己的“病”

时间:2015-04-14 15:33:17  来源:广纪宣  作者:

                               

                                 忏悔人:杨 鑫

原任职简历:生于19647月,19848月参加工作,19965月至201310月历任苍溪县人民医院副院长,苍溪县中医院院长,苍溪县人民医院党委副书记、院长,县人民医院党委书记。

犯罪事实:杨鑫在任苍溪县人民医院院长期间,利用职务之便,非法收受县人民医院住院综合楼灾后重建工程承建商、医疗设备供应商人民币共计194万元。

刑事处分:20144月,杨鑫被苍溪县人民法院以受贿罪判处有期徒刑十三年。

忏悔书摘录:

                             对抗组织亦枉然

当初组织让我如实交代问题,而自己心态不平衡,不能正确对待,心存侥幸,怨天尤人,不愿正视、不敢正视自己的问题,企图通过对抗组织调查,逃脱法律的制裁。

心态失衡。认为自己与周围其他犯错误的人比较,问题要小的多,只是自己时运太差,隔壁扔砖恰恰砸在自己头上,心存怨气。认为自己在过去的工作中做了大量对党和人民有益的事,特别是近几年来,县中医院、县人民医院发展方面取得了有目共睹的成绩,认为问题是次要的,成绩是主流,希望组织能将功补过,而没有真正认识到自己的错误。

心存侥幸。认为自己是信访案,也不知道组织掌握了自己多少问题,怕自己交代的问题组织没有掌握,只要自己不说,死不认帐,组织也拿我没办法,认为“犯人的脑袋是自己说掉了的”,扛一扛就过去了。也心存朋友能够把自己“解放”出去的想法,认为平时帮了不少人的忙,利用手中权力为他们谋取了或多或少的利益,在我人生的关键时期不会出卖我,不会落井下石,他们会帮我顶一顶,问题就查不出来了……凡此种种,现在想来这是多么可笑和无知。

认识存在误区。怨小人告状,组织成全了小人,害了我这个“君子”;怨自己性格缺陷,处事不圆滑,得罪了小人;怨自己交友不慎,平时自己结交的都是利益朋友,当这些朋友有求于我时就甜言蜜语、卑躬屈膝,把我当亲爹、当铁杆兄弟,愿意赴汤蹈火,当我出了事,他们跑得比兔子还快,生怕受到连累,甚至有的还泼脏水,说我向他们要钱,人心叵测,太现实了;怨组织对自己监管不力,在自己有小问题时没有采取及时有效的措施,以至于小错误演变成大错误,小问题发展成了大问题,毁了自己,连累了家人……这些怨天尤人的借口,终究不能让自己逃脱法律的制裁。

                             正视问题是正道

如果自己没有问题,还怕别人告状吗?如果自己两袖清风,一身正气,还会出问题吗?经过接受教育,我逐渐认识到了自己的错误,也清楚知道:正确面对问题、主动交待问题、积极改正错误,这才是自己现在唯一的出路。

学习党纪、法律、法规不够是我错误发生的初始原因。自己作为专业技术人员,参加专业技术知识方面和管理方面的培训学习多,也十分重视。对于党纪、法规的学习往往都推给了党委其他同志和纪检工作的同志,对下属的教育要求严格,放松对自己的要求,没有用心去学习、去领会,思想就松懈了。当面对社会上愈来愈大的诱惑时,想防线一下就被突破,不能低于腐败的诱惑,出水荷花就这样被腐败了。

612A5017_副本.jpg

    要求不严、放纵自己是我产生问题的重要原因。在日常生活中,一些人要利用自己手中的权力,先请吃请喝,自己就没有把握住,就应约参加了,三杯两盏过后就忘了要求,忘了规
 
章、忘了制度,自己也有一种成就感,虚荣心得到满足, 面对送来的礼品,怕别人说自己不尽人情、不懂世故,从推辞到半推半就,从紧张到习以为常,思想防线逐步被冲垮。面对送
 
来的金钱,收了第一笔,就有第二笔、第三笔……收了钱的日子真不好过,钱不知放在什么地方安全,放在银行怕今后成了证据,拿回家怕连累家人,放在办公室怕小偷,随时担心被组
 
织发现,成天担惊受怕、提心吊胆,过着非正常人的生活。我也曾想把问题向组织交代清楚,把钱交到廉政账户上去,但又怕反而暴露了自己,同时也认为被抓的必然是少数,况且自己
 
工作成绩是一流的、是功臣,吃点喝点收点拿点是可以原谅的,于是放弃了主动交代错误的想法,正是这种错误的认识让自己越走越远。

盲目攀比、享乐思想是我出问题的诱因。看到一些人靠机遇发财,过的日子比我舒坦多了,享乐思想滋长;看到一些人利用权力谋取不正当利益,生活过得比平常人好,羡慕思想滋生;看到有些有问题的人没有受到查处,侥幸心理蔓延。渐渐的,自己对高品质的生活很是向往,防腐拒变的能力下降。

手中的权力没有得到监督是我出问题的催化剂。在医院设备采购中,我发现采购的设备参数不一样价格差别比较大,虽然走了招标的程序,但参数只是在网上进行公示,而不在医院公示,知道的人非常少,我就利用公示制度不健全的这个漏洞,从中谋取个人利益。在人事调整方面,搞一言堂,民主生活会开成了表扬与自我表扬的过场会,自己的问题没有及时被发现。正是权力没有得到组织和群众的有效监督,所以自己才连连犯错,才越陷越深,才铸成今天的大错。

                             痛心疾首已晚矣

犯了错误,我内心很矛盾、很内疚、很后悔。自己从一个农家子弟逐渐成长为一名高级知识分子,成为苍溪县两个龙头医院的院长,全靠党和人民的教育和培养,而我所犯的错误,对不起自己,对不起家人,更对不起教育我、培养我的组织。面对自己的罪行,自撰一联:“读书就业提拔处处体现组织关爱,受贿放纵堕落样样有负党的恩情。”悔恨自己有负党和人民的信任和宽容,有负组织的教育和培养,有负家人的关心和支持。小病不治,终酿大病,小错不防,终铸大错,悔之晚矣。当了一辈子医生,却没能治好自己的“病”。

警钟长鸣

要想人不知,除非己莫为。杨鑫,一名从大山深处走出来的农民的儿子,经过自己的努力,从一名普通的医务工作者成长为医院院长。作为一名医生,应该深谙“不治已病治未病”的真正内涵,但在金钱面前,置党纪国法于不顾,利用手中的权力满足个人的私欲,为他人谋取不法利益,最终“病入膏肓”,从医三十载,却未治自己的贪欲之“病”。

从杨鑫接受组织调查最初阶段的心理可以看出,不正视问题,从客观上找借口,妄想功过相抵,妄想“贵人相救”,妄想死不认账,妄想侥幸逃脱。这也是我们一些违纪违法党员干部在接受组织审查时的心态。法网恢恢,疏而不漏,这一切的想法和做法只是徒然。

千里之堤,溃于蚁穴。杨鑫的蜕变过程给人以警示,党员干部如不注重加强自身思想政治修养,宗旨意识弱化,就会经受不住物质和金钱的诱惑,一步步走向腐化堕落的深渊。广大党员干部特别是领导干部要慎重对待手中的权力,常怀敬畏、戒惧之心,把住小节,守好底线,清清白白做人,干干净净做事。

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
朝天区: 对学习培训“不在状态”严肃问责通报
朝天区: 对学习培训“
第159期:《一代循吏李拔》
第159期:《一代循吏李
十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
十三届全国人大一次会
作风纪律看巾帼,家风馆里过廉节
作风纪律看巾帼,家风
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门