您当前的位置:首页 > 工作动态

旺苍县:“小题大做”解疑惑

时间:2019-05-14 09:46:54  来源:旺苍县纪委监委  作者:
       “为啥子在辖区卫生院看病还有名额限制?”旺苍县木门社区居民老杜面对登门拜访的纪检干部文力不解的提出了疑问。
       今年旺苍县纪委监委开展“纪检干部清风行”活动,把纪检干部分成若干个组,不定期深入群众家中,倾听诉求,收集线索,化解矛盾,并要求在年度内对全县392个村每一户全覆盖走访。
       文力按照计划,来到包村联系的木门镇木门社区继续走访。第一站就是老杜家。一说起最近家里的情况,老杜就有一肚子的委屈。
       原来老杜是二档医疗保险的社保卡用户,按规定,社保卡每年有200余元的门诊统筹资金可以在门诊就医时使用。2018年下半年,老杜去镇卫生院就医,却被告知医院没有报账名额了,如果在镇卫生院就医,就不能使用社保卡结算费用,于是镇卫生院让他去镇上的私人诊所,就诊后就能使用社保卡结算。于是乎老杜心里有了小疙瘩。
旺苍县纪检干部和木门卫生院同志一起给老人做政策解释 袁浩摄
      听完老杜的叙述,周围看热闹的群众立马接过了话头,“这肯定是卫生院的人和私人诊所联合起来骗老百姓的钱,医院的肯定拿了不少好处!”听到这样的议论,对政策比较熟悉的文力知道,就医报账是肯定不会有名额限制的,这可能是群众对社保卡门诊统筹资金政策不了解,才造成的误会。虽然是误会,但是群众口里有疑问,心里有怨气,就不能不了了之。该怎么办呢?文力觉得如果现场解释政策,群众不一定理解,也不一定相信,便决定“小题大做”一下,把该问题按照信访问题查办的方式处理。并且,立马就办。
       文力立即带着老杜和围观群众,来到镇卫生院,找到分管副院长和具体工作人员,让她们当着大家的面,向老杜解释政策。然后,又拨通县医保局业务股室负责人电话,进一步核实了该政策解释的真实性。按照政策,2019年以前,老杜的定点门诊医疗机构,就是离他家最近的私人诊所,所以他社保卡上的门诊统筹资金,只能在该诊所使用。由于上级部门发现该政策对群众的就医造成了一定程度的不便,2019年1月以后,取消了门诊定点制度,现在持有社保卡,可以在全省范围内,任意就医报销。
       了解到真实情况后,老杜非常感动,感动地说道:“没想到这么一件小事,你们都会这么重视,有你们这样的干部,真好。”“群众无小事,让您们满意就是我们最大的事”,文力拉着老杜手说。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
 昭化区:力推“一卡统”防治“微腐败”
昭化区:力推“一卡统
广元市: 廉政用图说  宣传更“走心”
广元市: 廉政用图说
巡察干部走田间 脱贫攻坚护大局
巡察干部走田间 脱贫攻
我市形式主义官僚主义专项巡察完成第三批集中进驻
我市形式主义官僚主义
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门