您当前的位置:首页 > 工作动态

利州区:“带信下访” 当好百姓的贴心人

时间:2019-03-20 17:42:59  来源:利州区纪委监委  作者:罗琴
       “李大哥,你反映的有关江北社区干部吴某的信访件我们已经收到了。今天我们过来,是向你进一步了解情况。”日前,利州区纪委副书记、监委副主任江友德来到河西街道核实信访举报问题。
         此前,利州区纪委监委接到群众举报反映,河西街道办事处江北社区二组组长吴某等人存在利用职务之便,私自将集体土地当成弃土场,收取弃土费用,侵占集体资金的问题。
       “‘带信下访’前期准备要快也要准,才能及时、有效推动群众信访举报问题的解决。”区纪委会议室内灯火通明,江友德与信访室干部们认真讨论着。
         接到举报后,利州区纪委监委做足准备“功课”,主动“带信下访”,进村入户核实问题,初步核查了吴平等人的违纪问题,并对其进行立案审查。
         类似这样的“带信下访”例子在利州区并不少见。近年来,利州区纪委监委坚持实行“带信下访”制度,对反映内容较为具体、可查性强及苗头性、倾向性问题的信访件,由区纪委监委领导带着“承包”的信访举报材料,深入当地了解情况,实地督导信访举报件办理,并对信访问题进行跟踪管理,有效化解个别群众重复访、越级访及群众反映强烈的疑难复杂信访问题。
        为了解决好带什么信、到哪儿访的问题,利州区纪委监委将群众来信来访来电反映的问题按照地区和问题类型进行筛选归类,绘制成了一幅“带信下访”工作的时间表和路线图。
在此基础上,针对信访主体多元化问题,根据不同的对象,分别采取上门专访、个别座谈等形式,深入群众家中、田间地头,调查核实信访问题。
       “这项工作很接地气,实实在在帮助咱们老百姓解决了不少多年未解决的问题,维护了我们的根本利益。”说起“带信下访”工作带来的变化,社区的居民们纷纷点赞。
        2018年以来,利州区纪委监委“带信下访”11件次,化解问题11个。
        “作为‘四访’工作之一,‘带信下访’通过深入基层,与信访人面对面,既能掌握线索排查第一手信息,又能快速消除群众疑虑,有效地拉近与群众的距离,提升信访件办结效率。”区委常委、区纪委书记、监委主任冀健华表示,2019年将健全信访举报工作办法,坚持阳光、法治、责任一个目标,属地管理、分级负责和谁主管、谁负责两个原则,严禁体外循环、严禁失密泄密、严禁压信不查,规范受理、分流、调查、回复四个程序,做到“一个包案领导、一套调查方案、一次联席会议、一场公开答复、一次跟踪回访”五个动作,忌接待冷淡、态度生硬、脾气急躁、消极推诿、敷衍搪塞、随意答复,让人民群众获得更多更实在的幸福感和安全感。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深化派驻机构改革  擦亮监督“探头”
深化派驻机构改革 擦
 我市动员部署形式主义官僚主义专项巡察工作
我市动员部署形式主义
利州区:“严问责”促“真扶贫”
利州区:“严问责”促
市纪委监委机关女干部“三八”节共话廉洁
市纪委监委机关女干部
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门