您当前的位置:首页 > 他山之石

隆昌市:擦亮派驻机构精准监督的“探头”

时间:2019-03-28 17:34:15  来源: 廉洁四川网站  作者:

“举的5个案例都是我们的‘身边人身边事’,教训深刻,发人深思,我们一定要引以为戒……”近日,内江市隆昌市纪委监委驻卫健局纪检监察组对16个监督单位进行廉政谈话,系统内党员干部纷纷表示很受教育。

2018年以来,隆昌市纪委监委以“五个一”建设为引领,通过“纪法微课堂”“干部能力大提升”等4项载体,狠抓派驻纪检监察组在党纪法规、信访规范化、案件审理、证据收集等方面业务知识培训,并辅以混编搭配交叉办案,大力提升派驻纪检监察干部“一线”工作能力,使之派得去、驻得下、监督过得硬,进一步强化派驻机构的“探头”作用。

“重点督查扶贫项目落地落实、官僚主义、形式主义、违规收受土特产等……”驻卫健局纪检监察组组长吴强的工作手册上,对各单位的监督重点一目了然。

 

党风2.png

纪检监察干部走访群众收集问题线索(米晴  摄)

 

为提高监督的针对性,市纪委监委要求各派驻纪检监察组将各被监督单位收集到的意见建议形成重点监督清单,将群众反映强烈的热点、难点问题整理形成重点监督事项,确保监督工作心中有数。此外,该市还瞄准用人、用权、用钱等重点部门、重点人员及关键环节,组织各监督单位按要求列出权利清单,通过专项检查、查阅资料、调研走访等方式,梳理出各监督单位廉政风险点,并通过与监督单位班子成员“一对一”约谈、剖析违纪违法典型案例、组织参加现场庭审、开展廉洁教育等方式,增添防控措施,形成长效监督制约机制。

“监督必须深入一线,到被监督单位中去,才能精准发现问题,我们将持续发力,充分发挥派驻机构‘探头’作用。”市委常委、市纪委书记、市监委主任王昭夏表示,针对群众反映的作风方面突出问题,全市各派驻纪检监察组利用节假日等关键时间节点开展拉网式监督,不定期到干部职工中了解单位及党员干部纪律、作风和行为等方面存在的倾向性、苗头性问题,抓早抓小,切实防止官僚主义、形式主义等问题反弹回潮。(作者:米晴)

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我市形式主义官僚主义专项巡察完成首批进驻
我市形式主义官僚主义
苍溪县:全覆盖警示教育 拧紧干部作风“总开关”
苍溪县:全覆盖警示教
深化派驻机构改革  擦亮监督“探头”
深化派驻机构改革 擦
 我市动员部署形式主义官僚主义专项巡察工作
我市动员部署形式主义
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门