您当前的位置:首页 > 本市要闻

广元有机产品认证已突破100个

时间:2019-04-01 16:04:54  来源:广元日报  作者:

全国有机产品认证示范市创建工作联席会议第二次全体会议召开
聚焦重点 靶向发力 推动示范创建取得新成效

    3月29日,全国有机产品认证示范市创建工作联席会议第二次全体会议召开。市委副书记、市长邹自景出席会议并讲话。市委常委、朝天区委书记蔡邦银,市人大常委会副主任、剑阁县委书记向永东,副市长、昭化区委书记陈正永参加会议。市委常委、副市长甄文涛主持会议。
    全国有机产品认证示范市创建工作自2017年11月启动以来,取得了一定成效。目前,全市认证产品已突破100个,认证种植基地6.9万亩,推广有机种养面积66.8万亩。7个县区全部建成或列入国家、省级有机产品认证示范创建区,全域示范创建格局基本形成。
    邹自景在肯定创建工作成绩的同时也指出,当前创建工作还存在合力没完全形成、产地环境形势依然严峻、产业发展体系不健全、认证规模小、产品质量保障水平不高、工作投入保障不够等问题。各县区、市级各部门要正视问题,切实增强示范创建的信心和决心。要拓宽投入渠道,加强督查督办,强化舆论宣传,全力确保全国有机产品认证示范市创建落到实处。
    邹自景强调,要聚焦重点,靶向发力,推动示范创建取得新的明显成效。
    一要突出抓好产地环境治理。统筹推进有机产品生态大环境和产出地小环境保护及治理,坚决打好污染防治“八大战役”,开展土壤环境例行监测,推进农用土壤环境质量类别划定。深入开展产地环境适宜性综合评价,查找土壤微量元素和潜在的环境风险并开展针对性治理与修复。进一步加强农业面源污染防治,深入开展农药化肥减量控害、饲料清洁化、废弃农膜收集处理、畜禽养殖粪污治理、秸秆综合利用、农业投入品整治“六大行动”,今年废弃农膜回收率要达到80%以上,并保证收购价格,处理数量要达到交售量的100%,农作物秸秆综合利用率要达到85%以上,畜禽粪污资源化综合利用率要达到73%以上。
    二要持续扩大有机产业规模。壮大产业基地,在现代农业园区和特色示范园中择优打造一批核心示范基地。要在提高有机产业规模、产量上下功夫,全年猕猴桃、茶叶、高山露地蔬菜、两湖鱼四大龙头有机产品认证要达到种植面积(总产量)5%以上。加大有机认证力度,大力开展有机产品认证宣传和培训,引导各类经营主体积极主动开展有机产品认证。注重种养比例,在发展有机农产品的同时大力发展有机畜牧业,强化肉牛羊、土鸡生产及配套饲料产品认证,确保每类品种新认证1-3个产品。积极发展精深加工,把有机认证向精深加工环节、向工业品拓展。
    三要严格质量安全监管。深入开展投入品专项整治,严格各类投入品的质量检测监控,落实问题产品零容忍制度。加强认证活动监管,市场监管部门要用足够的精力和人力,加强有机产品认证的事中事后监管,加大对认证活动的随机抽查、动态监管力度。要深入开展产品认证有效性专项抽查,每年抽查产品不少于50个。突出风险监测,各县区要注意提高检验检测能力,认真抓好猕猴桃溃疡病、非洲猪瘟等病虫害、动物疫病防控工作。
    四要着力加强技术研究。强化质量评估,今年各县区要选择2个以上产品开展评估,用科学数据诠释产品性能优势,为进一步推进产业高质量发展提供依据。完善标准技术体系,加强对标准的制定修订和贯彻执行,特别是对动植物疫病防治处置程序进行标准规范。严格执行标准,对所有农业生产主体进行培训。积极开展绿色防控,广泛采取生物多样性调控与自然天敌保护利用等技术,有效遏制病虫害发生。
    五要全力打造特色品牌。加大品牌认证力度,积极探索农产品区域品牌“广元七绝”认证评价,建立健全“高标准+严认证”质量品牌认证评价模式。积极申报地理标志保护产品,注册证明商标,支持企业参与四川质量品牌认证、争创“天府品质”品牌。更加注重产品包装,提高精美度,增强消费欲望,转化消费行为。积极开展市场营销,进行专题研究部署,进一步提升产品影响力。

(记者 兰宜谦)

来顶一下
返回首页
返回首页
分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
旺苍县:“早春访廉”,不给任何部门当“挡箭牌”
旺苍县:“早春访廉”
我市形式主义官僚主义专项巡察完成首批进驻
我市形式主义官僚主义
苍溪县:全覆盖警示教育 拧紧干部作风“总开关”
苍溪县:全覆盖警示教
深化派驻机构改革  擦亮监督“探头”
深化派驻机构改革 擦
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门